На своей 11-й «Ладе» владелец питомника Николай Басанов проехал сотни тысяч километров в поисках лучших кедровых шишек. Томская область, Калиниград, Красноярский край, Забайкалье и Хакасия, Крым — вот только последние путешествия, откуда он привозит семена для разведения. У коллег в университетах и ботанических садах находит семена стометровой секвойи, родственницы кедра. Спасает тысячами молодые сибирские кедры, которые в Томской области прорастают на полях — на эти поля местные пищевые предприятия сбрасывают кедровую шелуху, а вместе с ней и случайно пропущенные орехи.

Каждому посетителю он дарит по одному саженцу бесплатно, передаёт из рук в руки. Но с условием — дерево посадят по всем правилам, и оно не пропадёт. Остальные продаёт по символической цене.

Его объявление на «Авито» простое и понятное — «саженцы кедра, цена ноль», и оно работает. «Времени на посадку потратите примерно столько же, сколько на подписание петиции против вырубки лесов, а пользу принесёте моментально», — Николай совсем не против кампаний в интернете, но у него есть и более быстрое решение.