Упаковки тетрапак – новая фракция, которую начали сортировать комплексы переработки отходов «РТ-Инвест». Две новые полезные фракции – тетрапак и полипропилен – отбирают при помощи автоматических оптических сепараторов. С комплекса «Север» в Сергиево-Посадском округе уже вывезли 10 тысяч тонн таких упаковок.

Rso sergiev posad  1

Тетрапак – сложнейший вид упаковки, состоящий из четырёх слоёв полиэтилена, бумаги и фольги. Основная проблема извлечения этого вида сырья из общего объёма отходов – смесь разных видов фракций, и до недавнего времени тетрапак был сложен в переработке. Одноразовая же посуда состоит из полипропиленов и из-за своего небольшого веса также была крайне сложна в отборе.

Сотрудникам «РТ-Инвест» удалось настроить оптические сепараторы с системой сверхчувствительных датчиков на сортировочных линиях таким образом, чтобы они не только улавливали нужный материал в автоматическом режиме, но и отсекали загрязнённые, непригодные для дальнейшей переработки фракции.С

Тетрапак разбирают на несколько фракций: картонную часть перерабатывают в гофрокартон, полиэтилен с фольгой – в гранулы, из которых делают композитные панели, трубы, дорожную добавку для производства асфальтобетонной смеси, скамеек и ручек.

Из одноразовой посуду также сделают новые пластиковые приборы, мячи, зонты и строительные панели. Первые партии вторичных ресурсов, отобранных на комплексах «РТ-Инвест», уже отправлены крупным российским производителям в Подмосковье, Новороссийск, Липецк и другие регионы России.