18 июля губернатор Московской области Андрей Воробьёв и министр транспорта региона Алексей Гержик проверили ход реализации проекта по строительству автомобильной дороги «Западный объезд города Сергиев Посад».

«В 2014 году мы начали поэтапно делать объезд — это почти 12 километров. Сейчас уже финальная стадия. В сентябре мы откроем путепровод, а в ноябре-декабре полностью сдадим объездную дорогу Сергиева Посада. Это позволит освободить центр и дальше уже делать его пешеходным, удобным для жителей. Тем, кто здесь живёт, больше не придётся постоянно смотреть на транзитные грузовые автомобили. Большая программа, которую мы реализуем, вызволяет из плена такие прекрасные исторические культурные центры нашей страны», — сказалАндрей Воробьёв.

Строительство объезда ведётся в три этапа. Первые две очереди уже завершены: построена дорога протяжённостью 3 километра и путепровод тоннельного типа длиной 55 метров на 67-м километре железнодорожного перегона «Москва — Ярославль». В результате удалось обеспечить дополнительный въезд в западную зону города через улицу Хотьковскую и связать Московское шоссе с юго-западной частью Сергиева Посада.

На завершающем этапе предусмотрено открытие автодороги от улицы Загорского до Новоугличского шоссе, путепровода в районе Деулинского переезда над железной дорогой, развязки на пересечении с Новоуглическим шоссе и моста через реку Копнинку. Расчётная скорость движения по новой четырёхполосной трассе — 80 км/ч, перспективная пропускная способность — 20 тысяч автомобилей в сутки. Работы ведутся одновременно на всех участках, готовность — более 80%.

«На сегодняшний день порядка 200 человек принимает участие в строительстве. Задействовано порядка 60–70 единиц техники», —  заявил руководитель проекта АО «Строй Комплекс» Артём Дроздов.

Сейчас работы продожаются по графику. От улицы Загорского до Новоугличского шоссе идёт обустройство дороги, вдоль полотна уже установлены шумозащитные экраны и построены четыре трансформаторные подстанции, которые обеспечат работу линии наружного освещения. Установлена ливневая канализация и локальные очистные сооружения.

Продолжается строительство путепровода над железной дорогой протяжённостью 121 м. Уже забетонированы все шесть опор искусственного сооружения, смонтировано пролётное строение, состоящее из 50 железобетонных балок, завершены гидроизоляционные работы. Специалисты подрядной организации приступили к укладке асфальтового покрытия, установке барьерного и перильного ограждений.

Новый 60-метровый мост через Копнинку с пешеходной зоной откроет дорогу паломникам в церковь Благовещения, расположенную в селе Благовещенье. 

Общая протяжённость всех трёх этапов проекта свыше 12 километров. Магистраль пройдёт от трассы М-8 Холмогоры — Сергиев Посад (Московское шоссе) по направлению к селу Благовещенье, в районе которого планируется размещение общественных и паломнических центров.

Строительство Западного объезда позволит снизить нагрузку на основные магистрали города — Московское и Новоугличское шоссе, проспект Красной Армии, а также обеспечит выход в направлении Москвы, значительно улучшив транспортную доступность города. Кроме того, создаст условия для обустройства городской пешеходной зоны и обеспечит доступ паломникам в церковь Благовещенья.

СПРАВКА 

Строительство автодороги было распределено на III этапа:

I этап — завершён в 2016 г.

II этап — завершён в 2017 г.

III этап — июль 2017 г. — декабрь 2019 г.

Общая стоимость строительства — 8,4 млрд руб.

I и II этапы включали в себя строительство дороги протяженностью около 3 км и путепровода тоннельного типа длиною 55 м на 67-м км перегона Москва — Ярославль.

Реализация первых двух очередей обеспечила дополнительный въезд в западную зону города через ул. Хотьковскую и связь Московского шоссе с юго-западной частью Сергиева Посада.

III этап включает: строительство автодороги от улицы Загорского до Новоугличского шоссе, путепровода в районе Деулинского переезда над железной дорогой и транспортной развязки на пересечении с Новоугличским шоссе, а также моста через р. Копнинку. Протяженность основного хода новой четырёхполосной трассы вместе с транспортной развязкой составит свыше 10 километров.

ЧД