Прокуратура занялась котельной
Готовы ли мы к сезону горячих батарей?

Последние несколько лет батареи в квартирах жителей Сергиево-Посадского городского округа нагреваются в последней декаде сентября, когда устанавливается среднесуточная температура наружного воздуха — ниже восьми градусов на протяжении пяти дней. О том, как коммунальные системы подготовили к новому отопительному сезону, «Вперёд» рассказал заместитель главы округа Сергей Анфилов.

— Сергей Федорович, в редакцию газеты «Вперёд» в сентябре неоднократно обращались жители домов на Московском шоссе. Люди обеспокоены тем, что котельная ВНИИ игрушки, которая обслуживает этот квартал, приостановила подачу горячей воды и до сих пор ее не возобновила. Волнуются, что котельная не готова к отопительному сезону.

— Котельная действительно находится на ремонте. Поставщики подвели с материалами для ремонта котла, поэтому возникла эта заминка. Мы надеемся, что на следующей неделе работы будут закончены. Собственник котельной, компания «Энергоинвест» — банкрот. Конкурсный управляющий, который был назначен, сдал объект в аренду котельную фирме ООО «ИК «ЭС». Котельную нельзя назвать проблемным объектом, в течение последних лет компания производила ремонтные работы.

— Если до конца следующей недели котельная не будет готова к запуску, то какие меры предпримет администрация для решения проблемы? — Сообщаю, что в отношении котельной ВНИИ игрушки прокуратурой уже организована проверка. В самом худшем варианте развития событий мы будем требовать от конкурсного управляющего расторжения договора с компанией ООО «ИК «ЭС» и заключения нового контракта — уже с МУП «Теплосеть». Муниципальное предприятие сможет быстро наладить работу котельной, силы и ресурсы для этого есть.

— Котельная Молокозавода тоже находится в управлении ООО «ИК «ЭС». — Проблемы на этом объекте действительно были, главным образом с котлами, но владелец с ремонтом справился. К новому отопительному сезону она полностью готова. В округе насчитывается 91 котельная, готовы к пускам тепла все, кроме котельной ВНИИ игрушки. Администрация отслеживает ситуацию по готовности ежедневно. Большая часть котельных — муниципальные, но курируем и частные объекты. В данный момент они предоставляют паспорта готовности к отопительному сезону, то есть все необходимые документы, свидетельствующие, что системы и оборудование находятся в нормативном состоянии.

— Наш округ попал в число должников за газ. Расскажите о ситуации на сегодняшний день, и как это может повлиять на качество подачи тепла.

— Долг населения за коммунальные услуги составляет более 700 миллионов рублей. Эти средства ресурсоснабжающие организации могли бы пустить на оплату газа. Прирост за время пандемии составил более 160 миллионов. Во-первых, многие жители попали в сложную жизненную ситуацию из-за коронавируса, например лишились работы. Во-вторых, приостановили работу суды, через которые производилось взыскание. Но сейчас ситуация сильно изменилась. До конца года продолжает действовать мораторий на отключение газа за неуплату, но в начале 2021 года эта практика возобновится. В числе должников как неблагополучные лица, так и вполне платежеспособные люди, которые по личным соображениям не гасят долги. Суммы гигантские: есть квартиры, за которыми числится и по сто, и по двести, и по триста тысяч рублей. Хочу обратиться к этим жителям и сказать: долгов мы не прощаем, поэтому будут и взыскания, и отключения. В числе дебиторов есть и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании. Их долг составляет свыше 430 миллионов рублей. С ресурсниками у нас составлены графики погашения задолженности. При содействии регионального министерства энергетики и правительства Московской области была достигнута договоренность с компанией «Газпром» о системном погашении долга. Советом депутатов Сергиево-Посадского городского округа также было принято решение о предоставлении муниципальной гарантии МУП «СП Теплосеть» по договорам поставки газа в размере 215 миллионов рублей сроком исполнения до марта следующего года. Это также позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла в квартиры жителей. Но и люди, и организации, должны гасить свои долги, ведь на эти средства ремонтируются и котельные, и коммуникации. Если бы население платило 100 %, то и перебоев с теплоснабжением бы не было. Приведу пример. В прошлом году МУП СП «Теплосеть» приняло на свой баланс четыре котельные, включая котельную на Скобянке. Не секрет, что аварии там происходят очень часто. Если бы жители гасили счета вовремя, то предприятию вполне хватило бы средств на текущий и даже капитальный ремонт.

— Платёжеспособность населения низкая?

— Например, в августе средний сбор ЕИРЦ составил 86 %, а в сельских поселениях и того ниже — 76%. Это мизер. Хватает выплатить зарплаты работникам, или частично погасить долг за газ. На ремонт не остаётся практически ничего. Взять ту же котельную на Скобянке: да, люди жалуются на перебои с горячей водой и теплом. Но из-за плохой платёжной дисциплины у предприятия попросту нет средств на то, чтобы привести оборудование в полный порядок.

— Как идёт подготовка к отопительному сезону в многоквартирных домах?

— Паспорта сдали 99 % многоквартирных домов округа. Были факты, когда Госжилинспекция заставляла управляющие компании устранять недостатки. В целом подготовка к сезону проходила в штатном режиме и в соответствии с установленным администрацией графиком. Сложности возникли на Вакцине, где в сентябре сменилась управляющая организация. Всё дело в том, что у ФГБУ «ЦЖКУ» закончился договор управления, который не был перезаключен. Все 44 дома, что находятся на территории военного городка, были переданы новой управляющей организации — ООО «Авангард». Сейчас компания в экстренном режиме готовит жилой фонд к зиме. Добавлю, что также эта УК приняла три дома в Рогачево.

— Возвращаясь к теме долгов, нельзя умолчать про ЖСК «Темп» на Клементьевском посёлке. Есть информация, что некоторые жители до сих пор не понимают, кому платить за услуги — кооперативу или управляющей компании, которую назначила администрация.

— 1 июня все дома, которые входят в ЖСК «Темп», обслуживает УК «Респект СП». Это решение было принято администрацией округа. Напомню, что до этого у кооператива не было законного представителя, а на банковские счета наложено вето. «Темп» копил долги, не мог нормально вести хозяйственную деятельность. Некоторые жильцы, не согласные с назначением УК «Респект СП», решили оспорить это решение в суде. В начале сентября состоялось заседание Сергиево-Посадского городского суда, на котором в удовлетворении обращения было отказано. Данное решение пока ещё не вступило в законную силу, но и сведений о том, что была какая-то жалоба с чьей-либо стороны, у меня на данный момент нет. Пока суд занял сторону администрации. Есть информация, что некоторые жители предпочитают не платить «Респект СП». Как единственно легитимная организация, которая управляет домами, она вправе обратиться за взысканием задолженности в суд.

По материалам газеты Вперед