Жители Сергиева Посада недовольны тем, что при оплате услуг ЖКХ банки нередко взимают дополнительную комиссию. Проблема была озвучена на депутатском приёме в Доме офицеров в посёлке Ферма. Сегодня ситуацию прокомментировал начальник районного управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

По его словам, закон обязывает ресурсонабжающие организации, которые собирают с граждан плату за свои услуги, предоставлять как минимум один способ оплаты без взимания внешней комиссии. Однако конкретные критерии для этого не определены. Предприятия соблюдают правила: например, МУП «СП Теплосеть» принимает платежи без комиссии в своей кассе, а «Мосэнергосбыт», «Водоканал» и «Мособлгаз» не взимают комиссию при оплате через «личный кабинет» на своих сайтах.

Александр Афанасьев разъяснил, что до ноября 2018 года деньги, требующиеся для печати квитанций, включались в строку «содержание жилого помещения» или «содержание и текущий ремонт». В городском поселении Сергиев Посад на эти цели взимались 2 рубля 9 копеек, в сельских поселениях — 2 рубля 60 копеек. Теперь плата по тарифу уменьшилась: на территории Сергиева Посада на 1 рубль 36 копеек, на территории сельских поселений — на 1 рубль 69 копеек с 1 квадратного метра площади квартиры.
«Сэкономленные» таким образом деньги де-факто уходят на оплату внешней комиссии, которая составляет практически ту же сумму.

ИСТОЧНИК: Газета Вперед