По решению Оргкомитета Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации», независимой экспертно-статистической организации «ИНТЕРПРОФСТАТ» Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» за высокое качество предоставляемых образовательных услуг включен в перечень лучших образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Включение образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в число лучших учреждений осуществляется на основе полученных результатов ежегодно проводимых социологических маркетинговых исследований на территории России.

В ходе социологических маркетинговых исследований проводится анализ удовлетворенности пользователей качеством оказываемых образовательных услуг учреждениями России. Полученные в ходе исследования отзывы общественности о качестве работы образовательных учреждений ранжируются, и образовательные учреждения, занявшие лидирующие позиции по количеству положительных отзывов становятся Лауреатами Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации».

Так, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, показав высокие результаты качества услуг в сфере образования, принял участие в конкуре Всероссийского масштаба и стал победителем в номинации «100 лучших образовательных организаций высшего образования Российской Федерации- 2020».

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» удостоено диплома Лауреата Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» в номинации «100 лучших образовательных организаций высшего образования Российской Федерации- 2020», а также получило право на использование официального логотипа конкурса в целях публичного подтверждения высокого качества образовательной деятельности. Кроме того, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет включен в официальный реестр «ЛУЧШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ/ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

ДЛЯ СПРАВКИ.

Княгининский университет обеспечивает получение высшего образования детьми из муниципальных районов области в непосредственной близости от места проживания, в привычной для них социальной среде. Он привлекает из соседних и отдалённых регионов обучающихся, остающихся работать в Нижегородской области, препятствует неконтролируемой миграции молодёжи и является единственным вузом в регионе,

реализующим схему непрерывного многоуровневого образования: по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам аспирантуры, программам магистратуры, программам бакалавриата, а также по программам подготовки специалистов среднего звена, программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным образовательным программам.

Обучение осуществляется по двум направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, шести направлениям магистратуры, двадцати направлениям бакалавриата, двадцати трём специальностям среднего профессионального образования, двенадцати программам профессионального обучения, более тридцати программам дополнительного профессионального образования.

Университет имеет аккредитацию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по всем реализуемым основным образовательным программам. В процессе государственной аккредитации экспертами Росаккредагентства отмечен высокий уровень квалификации научно-педагогических работников университета и высокое качество подготовки обучающихся по всем образовательным программам.

Еще в 2017 г. в подтверждение соответствия качества подготовки выпускников требованиям рынка труда — профессионально-общественную аккредитацию Нижегородской региональной ассоциации аграрных и промышленных работодателей и образовательных организаций «Агропромкадры» получили программа магистратуры «Менеджмент» и программа бакалавриата «Инновационный менеджмент».

С 2013 года университет ежегодно участвует в федеральном мониторинге эффективности деятельности организаций высшего образования и по результатам мониторинга ежегодно признаётся эффективным.

Ежегодно проводится мониторинг трудоустройства выпускников, который подтверждает, что выпускники университета конкурентоспособны, социально и профессионально активны. По данным ежегодных опросов выпускников за десятилетний период и данным ежегодного мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ от 77 % до 93 % выпускников после завершения обучения, возвращаются к себе на малую родину и работают в Нижегородской области (более 70 % — по полученной специальности).

Научная деятельность учёных НГИЭУ ориентирована на техническую и технологическую модернизацию производства на принципах цифровой экономики, сохранение и развитие человеческого потенциала сельских территорий.

Всего за 15 лет преподавателями, в том числе – пришедшими в науку из реального сектора экономики, подготовлено и защищено в разных диссертационных советах по разным специальностям более 70 кандидатских и докторских диссертаций. Научно-педагогические работники имеют более 60 патентов на изобретения и полезные модели. Ежегодно молодые учёные университета становятся лауреатами и призёрами всероссийских и региональных конкурсов научных работ.

Результаты деятельности университета и его сильные стороны позволяют ему развиваться:

— В Княгинино — в качестве уникального для Российской Федерации университетского кампуса – научно-производственного кластера, центра подготовки кадров для отраслей экономики направлений социально-экономического развития, имеющих приоритетное значение для муниципальных образований Нижегородской области, региона в целом; центра развития и трансфера технологий в отраслях инфокоммуникаций и систем связи, информационных технологий, агроинженерии, бизнес-информатики, туризма и рекреации;

— В Нижнем Новгороде — в качестве центра подготовки кадров для сферы обслуживания, гостеприимства и размещения; общественного питания, технологии пищевых продуктов; швейной и текстильной промышленности, индустрии моды и красоты.

В соответствии с основными тенденциями развития региона и связанными с ними задачами разработана стратегия развития университета, предполагающая форсированное развитие университета как субъекта научно-методического, кадрового и технологического «прорыва» в развитии малых городов и сельских территорий на принципах цифровой экономики.

Основная цель развития университета — создание условий для опережающего развития муниципальных образований, развитие цифровой экономики в муниципальных образованиях Нижегородской области.

Миссией университета является подготовка кадров для отраслей экономики, направлений социально-экономического развития, имеющих приоритетное значение для муниципальных образований Нижегородской области, региона в целом; сохранение и развитие человеческого потенциала сельских территорий; обеспечение влияния органов власти и местного самоуправления Нижегородской области на региональный рынок труда и образовательных услуг. Приоритетный объект образовательной и научной деятельности университета — цифровая экономика сельских территорий.