Январские квитанции за коммунальные услуги не порадовали жителей домов, объединённых в ЖСК «Темп», что на Клементьевке и Скобянке. Сумма в строке «Отопление» выросла у некоторых вдвое.

За декабрь было 1488 рублей за отопление, а за январь – 2632 рубля, – Любовь Дёмина, жительница дома №1А по улице Свердлова

С января 2019 года ЖСК «Темп» изменил принцип начисления оплаты за отопление.

Отопление в холодные месяцы зимы будет больше. Как станет теплее – меньше. Пять месяцев за отопление мы платить не будем, – Елена Максимова, председатель правления ЖСК «Темп»

Раньше платили все 12 месяцев равными долями. Получалось, что ЖСК зимой были должны Теплосети, ведь ресурсоснабжающая организация выставляла счёт за потреблённые гигакалории.

В Постановление №354 внесены поправки. С 1 января 2019 года в соответствии с поправками решать вопрос о начислении по 1/7 или по 1/12 имеет право только федеральный орган. Поскольку такого решения нет, то в соответствии с 354-м Постановлением я обязана начислять по фактическому расходу, что отражено в счетах Теплосети, – Елена Максимова

В Постановлении правительства «О предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных домах» написано: «Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года». В Московской области в 2012 году было принято решение начислять оплату за отопление равномерными частями.

К выяснению вопроса мы подключили Елену Кеопанич, руководителя отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Сергиево-Посадском районе. И сделали запрос в Госжилинспекцию для разъяснения ситуации.

По материалам портала ТВР 24