Национальная программа по
расселению  аварийного жилья
применительно к Сергиевому
Посаду начнётся с домов
на Кирпичном проезде.

Об этом, а также в целом о местных перспективах федерального проекта, в эфире телеканала «ТВР24» рассказал Игорь Сажин, заместитель начальника управления градостроительной деятельности администрации округа.

По словам представителя администрации, первые на очереди — десять брусчатых домов: девять с Кирпичного проезда и один с улицы Центральной. Их в рамках нацпроекта должны расселить до IV квартала 2020 года во 2 и 3 секции строящегося сейчас дома по адресу: Ярославское шоссе, 8а.

Также за средства федерального бюджета расселят тридцать домов Клементьевского посёлка (на улицах Куликова и Маяковского), из исторического центра (порядка 15 домов, чьё переселение назначили на 2022 год) и с улицы 2­-й Кирпичный завод. Сроки установлены, но о них нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Так, дома со 2­-й Кирпичной стоят в очереди на 2025 год, но Игорь Сергеевич отметил:«Формирование программы производило Министерство строительного комплекса Московской области. Они 2019 и 2020 годы распланировали очень детально, с понимаем, куда мы расселяем жителей ветхого жилья. Остальные же отнесли на более поздний срок. Если у нас будет понимание и готовность строительных площадок и земельных участков для расселения, то мы выйдем с предложением для того, чтобы откорректировать даты». Нацпроект «Жильё», в рамках которого будет происходить расселение, был принят совсем недавно на 2019­2025 годы. Конкретно на «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» федеральный бюджет выделяет по России 507,2 миллиарда рублей.

Стоит сказать о результатах его предшественника в регионе — областной программы переселения, рассчитанной на 2016-­2020 годы. В Сергиевом Посаде в рамках этого проекта на новые квартиры переселенцам выделяли 350 миллионов рублей из бюджетов области и города. Буквально на днях пресс­с-лужба областного Минстроя заявила, что Сергиево­-Посадский округ — в пятёрке лидеров по итогам трёх кварталов 2019 года. Источник: газета Вперед