Девять объектов, среди которых сортировочная станция на три линии, три здания для компостирования, две ремонтные мастерские, весовая, где будут проверять массу грузовых машин, а так же въездная группа, строители планируют сдать к 1 января 2020 года. Сейчас готовность объекта специалисты оценивают в 65%. В еженедельном режиме ход строительства и соответствие каждого этапа проекту контролирует глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев.

«На сегодняшний день все разрешающие документы получены, строительная готовность объекта 65-70 %. Всё оборудование закуплено и находится на объекте. Мембрана, которая необходима для захоронения неотсортированного мусора и компостирования, прошла лабораторные исследования. На данный момент на объекте работают около 200 человек, в том числе коллеги по монтажу оборудования «Husman» для сортировочных линий», — рассказал директор Сергиево-Посадского МПК Антон Челмодеев.

Мусор, который будет поступать на завод — а это 450 тысяч тонн в год —будут сортировать. Металл, бумага, стекло и пластик отправятся на переработку, а органический мусор компостируют. В здании, где будет происходить этот процесс, установят систему очистки воздуха, чтобы запах не выходил за пределы помещения. Отходы, не подлежащие переработке, будут захоронены здесь же, на территории завода, для этого отведено 35 тысяч квадратных метров.

«Каждую среду вместе с комиссией мы приезжаем на объект для контроля хода строительства. Пока замечаний нет. Мусоросортировочный завод будет принимать отходы из городов Пушкино, Мытищи, Сергиева Посада, Дмитрова и Дубны. Московского мусора здесь не будет», — рассказала замглавы Сергиево-Посадского округа Оксана Ероханова.

Единая пресс-служба городского округа