Минстрою предлагают обеспечить доступ в квартиры для служб газа без согласия жильцов.

Министерству строительства и ЖКХ России предстоит определиться с позицией по вопросу, стоит ли законодательно закрепить право беспрепятственного доступа в квартиры для сотрудников оперативных служб, от которых зависит безопасность газоснабжения. Изменить порядок осмотра газового оборудования в многоквартирниках предлагает некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Организация направила соответствующее письмо в адрес министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает «Российская газета».

В «ЖКХ Контроль» считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Так будет создана в том числе правовая основа для того, чтобы возложить на газовые службы ответственность за безопасное использование этого оборудования. Это предполагает своевременную проверку, обслуживание, ремонт и замену оборудования, а также контроль работоспособности вентиляционных систем в многоквартирниках.

Изменения должны предусматривать и обеспечение доступа работников газовых служб в квартиры даже без согласия их собственников «в случае газовой опасности или опасности взрыва», считают авторы письма. Меры должны повысить безопасность жилых домов, подчеркивают в «ЖКХ Контроль», ссылаясь на «не прекращающиеся взрывы газа в многоквартирных домах». Предлагаемые федеральными органами власти меры по улучшению ситуации пока не дали ожидаемого результата, отмечается в письме.