Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кызылское президентское кадетское училище» (Республика Тыва, г. Кызыл) одержало победу и стало Лауреатом Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» в номинации «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации — 2020».

Всероссийский публичный закрытый конкурс «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» ежегодно проводится независимой экспертно-статистической организацией «ИНТЕРПРОФСТАТ» (г. Москва) и ориентирован на выявление организаций и учреждений, предоставляющих наиболее качественные образовательные услуги. Конкурс способствует повышению конкурентоспособности организаций и уровня информирования граждан о лучших из них, дающих наиболее качественное образование.

Конкурс предусматривает оценку образовательных услуг организаций и учреждений на основании опросов и открытого анкетирования потребителей образовательных услуг во всех крупных Федеральных округах, экспертной оценки с привлечением сторонних организаций и экспертов, анализа данных из открытых источников информации, в том числе данных ведущих статистических организаций и рейтинговых агентств.

По итогам работы 2020 года и экспертной оценки, Федеральному государственному казенному общеобразовательному учреждению «Кызылское президентское кадетское училище» Оргкомитетом Всероссийского публичного закрытого конкурса присвоено почетное звание Лауреата Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» в номинации «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации — 2020» и право использовать логотип Конкурса в своей профессиональной работе.

Кызылское президентское кадетское училище включено в официальный реестр «ЛУЧШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ/ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Кроме того, руководителю учреждения вручен Диплом Лауреата Всероссийского публичного закрытого конкурса в номинации «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации — 2020» и памятные награды для размещения в галерее побед.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кызылское президентское кадетское училище» было открыто 6 сентября 2014 года. Его открытие было приурочено к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию единения Тувы и России и основания столицы республики, города Кызыла.

Построенный в южном микрорайоне Кызыла новый масштабный объект, привлекающий внимание необычным строением с элементами буддийской архитектуры удачно дополняет современный облик тувинской столицы.

Кызылское президентское кадетское училище – единственное довузовское общеобразовательное учреждение Министерства обороны РФ, в котором обучаются кадеты мужского и женского пола.

В год открытия, 2014 году, на обучение в училище поступило 65 мальчиков в 5,6 и 7 классы, с 2016-2017 учебного года в училище с 8 класса стали обучаться девочки-кадеты, а начиная с 1 сентября 2017 года в Училище, ежегодно, в 5 класс на обучение зачисляются трое несовершеннолетних граждан Монголии, сейчас их уже обучается 12 человек. Контингент обучающихся училища за 6 лет увеличился почти в 6 раз и составляет 373 кадета женского и мужского пола.

Из 373 чел. – 79 девочек, 294 мальчика, из общего числа кадет – 8 детей сирот и 14 детей, оставшихся без попечения родителей, 66 чел. (18 %) из малообеспеченных семей, 153 (41%) чел. из многодетных семей, 122 чел. (33%) из неполных семей, 45 человек (12 %) — дети военнослужащих. Количество классов – 18, наполняемость классов в среднем составляет 21 чел.

Для обучающихся созданы все условия для круглосуточного проживания и полноценной жизнедеятельности, обучения и занятий спортом. С момента образования в училище создана современная учебно-материальная база для изучения

общеобразовательных предметов, с современным учебно-лабораторным оборудованием, специализированными классами для углубленного изучения предметов и освоения дополнительных общеразвивающих программ, хорошая инфраструктура для занятий спортом; только за последние два года открыт зал восточных единоборств, введен в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной, легкоатлетическим манежем, тиром для стрельбы из лука и пневматического оружия.

В училище работает высоко профессиональный педагогический коллектив единомышленников, ориентированный не только на достижение высоких результатов, но и на развитие ребят, их профориентацию приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям. Педагоги формируют у кадет чувство патриотизма, верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестное отношение к учебе, стремление к овладению профессией офицера и воспитывают в них любовь к военной службе, готовность к защите Отечества.

На сегодняшний день количество педагогических работников составляет 141 человек. 35 % (каждый третий из их числа) имеют высшую и первую квалификационную категорию (51 чел.). Три педагога имеют ученую степень кандидата наук.

Звание «Почетный работник общего образования РФ» имеют 17 педагогов. Победителями ПНПО (приоритетного национального проекта образования) Министерства образования Российской Федерации являются 4 педагога. Грант Главы Правительства Республики Тыва в области образования имеют 7 педагогических работников, Грант Мэра г. Кызыла в области образования имеют 6 педагогов.

Педагоги активно внедряют информационно-коммуникационные технологии, выполняют задачи, направленные на достижение нового качества образования, на подготовку кадет к жизни в условиях информационного общества, на формирование у них способности к успешной социализации в этом обществе, продолжения обучения в высших военных учебных заведениях. Внедряются технологии проектной деятельности, проблемного обучения, личностно-ориентированного и дифференцированного обучения, через реализацию индивидуальной образовательной траектории кадет, педагоги выступают в качестве педагога-консультанта, наставника, а обучающиеся в роли активного исследователя. Педагоги подтверждают свою квалификацию, а молодые перспективные кадры радуют своими победами и достижениями.

В 2020 году педагоги училища получили призовые места в следующих профессиональных конкурсах: диплом 2 степени по итогам участия в Открытом конкурсе Сибирского федерального округа «Офицер-воспитатель года», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (г. Новосибирск); диплом 1 степени по результатам участия в республиканском конкурсе «Лучший классный руководитель», диплом 2 степени в конкурсе «Лучший классный руководитель». По итогам участия в 2019-2020 учебном году во Всероссийских конкурсах дипломами 1 степени награждены 4 педагога, дипломом 2 степени – 2.

Коллектив училища решает задачи, направленные на достижение нового качества образования, на формирование метапредметных результатов и универсальных учебных действий кадет, на их подготовку к жизни в условиях информационного общества, на формирование у них способности к успешной социализации в этом обществе, продолжения обучения в высших военных учебных заведениях. Всему этому способствует единое информационно-образовательное пространство, которое выступает концептуально-теоретической основой педагогической деятельности.

В Училище реализуются инновационные программы основного и среднего общего образования, разработанные на основе федеральных государственных образовательных стандартов. В старших классах организовано профильное обучение с углублённым изучением предметов оборонно-спортивного, физико-математического, лингвистического и химико-биологического профилей. По окончании второго полугодия с обучающимися (кроме выпускного курса) проводятся практические полевые занятия.

Стратегическим документом развития училища является Концепция развития Кызылского президентского кадетского училища, утвержденная Министром обороны Российской Федерации от 7 сентября 2017 года до 2020 года и Программа развития Федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Кызылское президентское кадетское училище» на 2020-2025 годы «ОТ УСПЕХА В УЧИЛИЩЕ — К УСПЕХУ В ЖИЗНИ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО».

Особенностью реализации общеобразовательных программ является включение военной составляющей в содержание образования, интеграция основных и дополнительных образовательных программ, нацеленных на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие личности, реализация индивидуального образовательного маршрута кадет.

Во исполнение плана Концепции развития в училище созданы и функционируют: Инженерно-техническая школа, Школа восточных единоборств, Лингвистическая школа, Школа искусств и этикета. В рамках этих Школ кадеты занимаются изучением второго иностранного языка, не только традиционных европейских, но и восточных: монгольского, китайского, японского и арабского; занимаются программированием, робототехникой, авиамоделированием, различными видами восточных единоборств, созданы объединения военно-патриотической направленности и художественно- эстетической, есть в училище и вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов и театральное объединение.

Ежегодно кадеты – участники Международного квалификационного экзамена по английскому и китайскому языку. Во всеармейской олимпиаде по английскому языку мы заняли 3 командное место, 2 место по математике. Ежегодно являемся номинантами конкурса видеоработ «Кадетский взгляд». В VI Международном научном форуме «Женщины на службе Отечества» у нас 1 победитель и призёр, а на Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» в

прошлом году мы заняли 1 место на выставке творческих достижений «Моя многогранная страна».

Все 100% выпускников училища в 2020 году поступили в ВУЗы. Из 20 выпускниц первого выпуска кадет-девушек в ВУЗы Минобороны РФ поступили 5 (25%), силовых структур (Академия ФСБ, ФСО)- 2(15%), 13 чел. (60%)в престижные учебные заведения страны по специальностям, востребованным в регионе (лингвистической и инженерной направленности), из 40 кадет-юношей – 26 (58%) в ВУЗы Минобороны РФ, 6 чел. (15%) силовых структур и 8 чел. (20%) в ведущие гражданские ВУЗы страны.

За время реализации Концепции достигнуты хорошие результаты по итогам участия в конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях, соревнованиях различного уровня, в том числе и по линии Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. Ежегодно более 35 % кадет от общего количества обучающихся училища становятся победителями, дипломантами и призерами. Выполнили нормы ГТО и награждены знаком отличия больше половины кадет, 248 человек, причем 128 кадет имеют «золотой» значок, 9 кандидатов в мастера спорта, 209 кадет имею различные спортивные разряды.