В Москве и Подмосковье с сегодняшнего дня вводят новые ограничения для предотвращения распространения CoViD-19, оштрафованы и закрыты несколько магазинов, в других регионах ситуация ещё хуже.

Снова закроют?

Шутки о том, что свободная от ограничительных мер в связи с коронавирусом жизнь россиян прекратится с 20 сентября и страну опять закроют на карантин, закончились, а меры потихоньку начали возвращаться. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу выступил с обращением к жителям столицы, особенно пожилым.

Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней — простуды и коронавируса — является очень опасным и может иметь тяжёлые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Сергей Собянин

Кроме простых пожеланий в речи градоначальника были и конкретные указания, которые вступают в силу с сегодняшнего дня:

Жителям столицы старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома.
Пожилые граждане могут выходить в аптеки и магазины только в масках и перчатках.
Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск, а также отказаться от поездок в общественном транспорте.
Руководителей предприятий просят вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим и обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах.

Расширен список москвичей, которым рекомендовали соблюдать самоизоляцию
Такая мера поможет существенно снизить риск распространения CoViD-19.
Все эти предписания внесены в указ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности». Также мэр Москвы направил просьбы Сбербанку и «Яндексу» вернуть часть работников на удалёнку, назвав её «одним из наиболее эффективных инструментов противодействия» CoViD-19. Подобные письма были отправлены и в другие компании.

Штрафы и санкции

На самом деле рекомендациями всё дело не заканчивается, ведь режим ограничений и санкций за них никто не отменял, а расслабившиеся российские предприниматели, видимо, об этом позабыли. Так, по столице штрафы выписали уже 15 тысячам объектов торговли, где не соблюдают масочно-перчаточный режим. Один из самых больших штрафов выписали московскому ЦУМу, его оштрафовали более чем на миллион рублей за нарушение масочного режима. Ещё восемь магазинов сетей «Магнолия», «Перекрёсток» вообще закрыли из-за того, что сотрудники не выполняют меры предосторожности.

Снова дома. Какие ограничения вводят из-за карантина и сколько составят штрафы для нарушителей ?

С понедельника в Москве и Подмосковье снова вводится ряд ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. Кого это затронет, на сколько могут оштрафовать нарушителей карантина и тех, кто забыл надеть маску?
Вернулось и ограничение для тех, кто ещё не возвратился из отпуска или только собирается. Глава Роспотребнадзора Анна Попова выпустила постановление о том, что граждане России, возвращающиеся в страну из-за границы на самолёте, до получения результатов тестов на коронавирус должны будут находиться на домашней самоизоляции.

Карантин и закрытие школ

В России уже в нескольких регионах на карантин закрывают классы и даже целые школы из-за выявленных после 1 сентября случаев заражения коронавирусной инфекцией.

И последнее: в России уже начали вакцинацию от коронавируса. Только в Москве в 11 больницах прививают врачей, вакцину отправили в регионы, где также её получат в первую очередь группы риска — медицинские работники и учителя. Кроме того, в стране уже много людей, кто переболел и имеет антитела к заразе, а значит, вторая волна если и наступит в полном масштабе, то, по словам экспертов, не принесёт такого ущерба, как в первый раз, в том числе для рынка труда и экономики.