Коллектор, протянувшийся вдоль всей центральной части города — без малого ровесник века. Оборудовали его в 1928 году. Этой весной та его часть, что проходит в районе Вечного огня, обрушилась сразу в двух местах. Из люков тут же забили фонтаны, проспект оказался буквально залит сточными водами.

По словам руководителя МУП «Водоканал» Дениса Жидких, часть проспекта в районе Мемориала Славы — самая низкая точка в городе, коллектор здесь забивался часто, его приходилось регулярно прочищать. Ветхие коммуникации неоднократно латали. Последний раз это происходило в 1990-х, но подход к делу и сама инженерная мысль вызывает лёгкое недоумение. Например, в одном месте внушительную часть 150- миллиметрового коллектора обновили отрезком меньшего диаметра. Стоит ли ожидать исправной работы от такого сооружения?

«Коллектор принимает стоки со всей центральной части города. Когда он обвалился в двух местах, совместно с главой администрации и депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым было принято экстренное решение заменить участок коллектора. Изначально планировалось, что обновим 150 метров, но после того, как приступили к работам, решили заменить 300 метров. Этот участок нужно срочно приводить в нормативное состояние», — говорит Денис Жидких.

При прокладке нового коллектора будет использоваться труба диаметром в 300 мм, то есть он будет более проходимым для сточных вод. Замена проходит за счёт средств целевой программы МУП «Водоканал», которые заложены в бюджете предприятия для устранения различных аварий. Известно, что на экстренный ремонт будет потрачено не менее 2,5 млн. рублей. В технологии используется так называемый метод прокола, который позволяет избежать полного вскрытия асфальтового полотна.

Напомним, что замена этой части коллектора станет важным этапом его глобальной реконструкции, так как она проходит под главной улицей города. Слухи о полном перекрытии проспекта, которые будоражили воображение многих автовладельцев, скорее всего, не подтвердятся. В данный момент для движения перекрыта только одна полоса. Водителей просят отнестись к временным неудобствам с пониманием: ориентировочно, ремонт закончится через десять дней.

Напомним, что новые коммуникации проложат на отрезке от улицы Ильинской и Пафнутьева сада, затем выйдут к Вечному огню и к Пятницкой часовне. По словам Дениса Жидких, сейчас полным ходом идут работы на улице 1-й Рыбной, где уже обновили 860 метров трубы. А вот в районе улицы Митькина у коммунальщиков возникли сложности — здесь работать мешают обильные грунтовые воды. Скорее всего, котлован будут осушать.


Евгения Николаева
Фото Кристины Тришиной

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы:

— Этот коллектор выполнял свои функции почти сто лет, можно сказать, что построен он был очень качественно. Однако он уже не отвечает современным требованиям, так как нагрузка на него тогда и сейчас очень разная. Весной мы начали реализацию проекта по замене первых полутора километров коллектора — от улицы Ильинской до КНС № 1.

На эти цели планируется затратить более 150 миллионов рублей, 135 из которых — это средства из федерального бюджета; часть средств была выделена из муниципальной казны. Напомню, что ремонт коллектора проходит в рамках федеральной программы по развитию ЖКХ, мы работали над включением в неё этого объекта несколько лет. К счастью, поставленной цели нам удалось достичь. Кстати, в этом же году начнётся модернизация самой канализационной станции.

Считаю, то, что мы делаем — это крайне важно. Вокруг Лавры огромный узел из различных коммуникаций, от которых зависит весь город. Перед тем, как приводить в порядок то, что сверху, мы должны починить то, что находится снизу. Есть концепция развития города, которая пока не утверждена, но она уже ясна и понятна. Если уж мы делаем сети, то должны понимать, какого сечения трубы должны укладывать. И выполнить эту задачу нужно хорошо и сразу, чтобы не переделывать потом.

Например, этим летом начнётся ремонт проспекта Красной Армии — от путепровода до ПМК. Так что коллектор под главной улицей города мы меняем вовремя.

Отмечу, что добиться привлечения средств в модернизацию ЖКХ удалось за счёт того, что ответственным предприятиям удалось выйти из процедуры банкротства. Вот хороший пример: МУП «Теплосеть», имущество которого полтора года назад вернулось муниципалитету. До этого влияние властей было минимальным. Например, для замены сетей и срочного ремонта оборудования в котельных мы не могли привлекать не то, что средства из федерального бюджета, но даже из муниципальной казны. Теперь у нас, в хорошем смысле слова, развязаны руки. Да, предстоит сделать многое.

Например, решить вопрос с несколькими проблемными котельными, убыток от которых доходит до десятков миллионов в год. К таковым относится котельная ВНИИ игрушки, которая отапливает несколько жилых домов, но потери от неё составляют 40 миллионов рублей. Теплоэнергетическое хозяйство должно перестать генерировать убытки.

Примерно та же ситуация и с МУП «Водоканал», который также вышел из числа банкротов. Сейчас мы ведём переговоры с фондом реформирования ЖКХ, чтобы нам предоставили 300 миллионов рублей на замену сетей. Износ коммуникаций в округе доходит до 80 %. Латаний дыр кусками больше не будет, всё будем делать сразу — капитально и основательно.

Источник: газета Вперед