Ремонт газопровода обернулся для жителей дома № 13/19 на Стахановской улице чередой неприятностей. После проведенных в начале февраля работ им необходимо заключить договор на обслуживание оборудования – без документа газ в квартиры не попадет. Однако не все владельцы недвижимости спешат это сделать. Разбираемся в ситуации.

О начале ремонта внутридомовой системы газоснабжения жильцов проинформировали еще 6 февраля. Газ в квартирах должен был отсутствовать два дня. Работы уже завершились, но голубое топливо в доме так и не появилось, потому что не все владельцы недвижимости заключили договор с газовой компанией.

Те, кто все-таки оформил бумаги, остаются заложниками ситуации.

– Я же не могу заставить остальных заключить этот договор, – сетует житель дома Дмитрий. – Конечно, без газа тяжело. Чай приходится греть в микроволновке. Еду готовим на старенькой электроплитке.

В администрации Сергиево-Посадского района о сложившейся ситуации знают, но сделать ничего не могут.

– Позиция Мособлгаза совершенно четкая, – сказали в пресс-службе администрации. – Ремонт в этом доме необходимо было сделать.

Дмитрий Копылов, главный специалист жилищно-технического отдела администрации Сергиево-Посадского района:

– Со стороны подрядчика все монтажные работы по ремонту газового оборудования выполнены. На прошлой неделе проверили трубы в присутствии представителей Мособлгаза. Теперь всем жильцам этого дома необходимо заключить договор на обслуживание оборудования. Без этого документа подача газа не возобновится.

– Со своей стороны мы произвели монтажные работы, утечек нет, – рассказал нам начальник участка, сотрудник подрядной компании «Ситигазстрой» Игорь Басов. – Насколько я знаю, всех заранее предупреждали о необходимости заключения договора.

По словам Басова, это не единственный дом с подобной проблемой. Люди до последнего надеются, что газ им пустят и без оформления документа. Однако это не прихоть газовиков, а обязательное условие. Наличие договора дает гарантию, что установленное оборудование безопасно и его обслуживают профессионалы.

Согласно постановлению правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. собственники жилья обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это в интересах самих жителей: регулярные проверки сводят к минимуму риск несчастных случаев.

На сайте Госжилинспекции Московской области в разделе «Документы» можно ознакомиться с реестром специализированных организаций, которые обслуживают газовое оборудование в жилых домах. Список появился в 2017 году в помощь жителям, коммунальщикам и органам местного самоуправления. На данный момент туда внесены сведения о 361 организации. В их числе Мособлгаз и другие компании.

«Подмосковье Сегодня»