В ближайшее время депутаты районного Совета рассмотрят вопрос о проведении публичных слушанийпо объединению всех 12 поселений района в городской округ.

Процесс объединения поселений был запущен два года назад. Первыми за консолидацию власти высказались жители Сергиева Посада, последними к этому решению пришли в Краснозаводске. На сегодняшний день 11 из 12 поселений уже дали согласие на вступление в округ. В аутсайдерах по­прежнему остаётся самое обеспеченное в плане бюджета поселение Богородское, но по существующему законодательству их мнение не может препятствовать желанию большинства. Так что, похоже, в этом году формирование Сергиево-­Посадского округа вышло на финишную прямую.

«В вопросе формирования единого округа мы единодушны, этот процесс уже на выходе. На днях наши коллеги­депутаты из Краснозаводска единогласно приняли решение о вхождении в округ. В самое ближайшее время соберётся районный Совет депутатов. Мы с коллегами уже обговаривали этот вопрос, будем объявлять публичные слушания, будем также советоваться с населением. И я думаю, что эта работа подходит к своему логическому завершению, потому что сегодняшняя ситуация и в экономике, и организационные моменты этого требуют. Новое время диктует свои условия. Жители Сергиево-­Посадского района, которые поддержали эти реформы, не разочаруются. Хотя, что там скрывать, переходный момент всегда трудный. Нам многое придётся ещё пережить и нивелировать. Но я уверена, что это правильное направление и Сергиево­-Посадский район тоже вскоре станет округом», — прокомментировала председатель райсовета, глава Хотьковского поселения Рита Тихомирова.

Напомним, что муниципальная реформа в Московской области стартовала в 2014 году. В её рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет. По итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них только 7 — районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Пушкинский, Раменский, Сергиево­-Посадский).