Сегодня губернатор Андрей Воробьёв вместе с гендиректором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, замминистра обороны Тимуром Ивановым и академиком РАН Марком Курцером открыли новый медицинский центр на территории госпитального комплекса Лапино в Одинцовском округе.

В госпитале будут лечить инфекционных больных, в том числе и с COVID-19. Запуск центра позволит хирургическому корпусу «Лапино-2» вернуться к оказанию плановой медпомощи по своему основному профилю — онкология. Из-за пандемии он был полностью переведен на прием больных с «ковидом». На помощь смогут также рассчитывать пациенты с хирургической патологией, осложненной течением коронавирусной инфекции, беременные и роженицы. Для этого в «Лапино-4» есть всё необходимое. 100 коек (из них 12 реанимационных) оборудованы системой подачи кислорода. Отделение компьютерной томографии оснащено современной медтехникой.

«Сегодня благодаря партнёрству с министерством обороны за очень короткое время вы открываете новый, современный комплекс. Вы обладаете талантом, ваша команда всегда отвечает самым высоким требованиям профессионализма, — сказал Андрей Воробьёв гендиректору центра, доктору медицинских наук Марку Курцеру. — Хочу поблагодарить врачей. Я это делал летом, и сейчас людям в белых халатах хочу слова благодарности сказать. Наши врачи — это мощная команда, в разных уголках Московской области она делала и делает большое дело. Спасибо вам!».

Как заявляют чиновники, лечение в клинике можно пройти как платно, так и бесплатно — по ДМС или ОМС. С открытием учреждения в регионе появилось около 130 рабочих мест.

«Если бы мне кто-нибудь еще год назад сказал, что мы будем присутствовать при открытии инфекционного корпуса, в котором будет все, и родильные залы, и операционные, и огромные реанимации, оснащенные новейшим оборудованием – я бы не поверил. Но вот прошел месяц, как началось строительство, а завтра новый корпус уже примет первого пациента», — добавил Марк Курцер.