В 2022 году в России вся аренда жилья будет под надзором государства 

Россиян предупредили о подготовке к запуску единой государственной системы арендной недвижимости. Новым механизмом в стране планируется бороться с нелегальным наймом жилья. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Арендодатели будут отчитываться о сдаче своей недвижимости для проживания сторонним лицам в специальной информационной системе. Правительство готовит всю необходимую законодательную базу для реализации инициативы по выводу арендного рынка из «серой зоны».

«Жилье, зарегистрированное на новой платформе, будет попадать в общую госсистему недвижимости в найме. Информацию об объектах смогут использовать и региональные, и муниципальные власти. Это востребованный механизм, так как части населения нужна недвижимость в собственность, а кому-то под съем. Наша глобальная задача — создать цивилизованный рынок арендного жилья», — сказал чиновник.

Сам запуск единого агрегатора недвижимости обсуждали еще в 2020-м. По планам Минстроя, систему интегрируют с платформами ФНС, чтобы упростить и контролировать оплату налогов собственниками частных жилых объектов.