В Сергиевом Посаде украли емкость с замороженными трупами

В соцсети «Facebook» появился пост о том, что гендиректор компании «КриоРус», занимающейся заморозкой умерших, Виктория Удалова, пыталась выкрасть контейнеры с телами со склада. Об этом написал пользователь Лев Шишков.

Сама Удалова в беседе с «Газетой.Ru» подтвердила попытку забрать оборудование, однако отказалась уточнить были ли тела людей в контейнерах и не пострадали ли они при перевозке.

«Наша компания просто решила перевести оборудование с одного места на другое. Мой бывший муж, а также экс-соучредитель Данила Медведев пошел и написал в полиции ложный донос за то, что мы крадем наше же оборудование — в качестве доказательства он предъявил поддельный документ: якобы 5 лет назад он купил его у неизвестной компании. Сегодня мои адвокаты подали в суд на него за ложный донос и подделку документов», — сказала она.

По словам Удаловой, Медведев недавно открыл аналогичную компанию, по заморозке умерших для возможного воскрешения в будущем.

«Он хочет все захватить себе, всяческими незаконными методами пытается давить на меня. Недавно он открыл компанию «Крионика», которая не обладает никакими ресурсами и компетенциями. Таким образом они пытаются украсть оборудование и очернить «КриоРус». У него просто коммерческий интерес», — уточнила она.

Экс-супруг Удаловой заявил изданию «Подъем», что у него имеются все договоры на оборудование, а также распоряжение полиции о том, чтобы оно оставалось на старом месте, пока пока проводится анализ документов.

«Для того чтобы Валерия могла собирать деньги с новых клиентов, ей нужно демонстрировать, что у нее есть хранилище, есть криопациенты. Получается, что чем больше их у компании, тем она как будто более надежная и солидная», — сказал Медведев.

«КриоРус» была создана в 2005 году как проект Российского Трансгуманистического Движения — компания занимается посмертной заморозкой тел умерших, их хранением до того момента, пока ученые не разработают способ оживить усопшего. Для хранения замороженных с помощью жидкого азота тел они используют сосуды Дьюара.