В Сергиевом Посаде будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи — один на три округа с населением 400 тысяч человек: Сергиево-Посадский, Пушкинский и Красноармейский. Всего в регионе таких планируется открыть девятнадцать (четыре уже есть). Суть нововведения: «упаковать» в один корпус всё диагностическое оборудование и всех профильных специалистов. Это значит, что рентген, маммография, КТ, УЗИ, МРТ, эндоскопическое оборудование, другая функциональная диагностика и лаборатория центра будут работать исключительно на профиль онкологических пациентов.

Главный плюс: больному больше не придётся сдавать анализы в разных городах и разных учреждениях. Ещё одно преимущество: человек выиграет время на лечение — при хорошем раскладе срок постановки диагноза в центре снизится с нескольких месяцев до 15 суток. А ранняя диагностика в онкологии — вопрос жизни и смерти.

«Здание должно быть удачно расположено с логистической точки зрения, чтобы люди могли без проблем получить помощь. Мы надеемся, что при соответствующей организации всё у нас получится и наш ЦАОП будет одним из самых эффективных в регионе», — рассказал главврач РБ Олег Дмитриев.

Срок и место открытия: 3 квартал 2021 года в здании бывшего терапевтического стационара на Рабочем посёлке, на улице Бероунской. Под эти нужды планируется переоборудовать верхние этажи больницы.

Ещё одна хорошая новость для пациентов — в городе продолжит работу онкоконсилиум под председательством Михаила Бяхова, онколога с 35-летним стажем — совещательный врачебный орган, который назначает алгоритм лечения (комбинации хирургических методов, химиотерапии и радиотерапии). Раньше пациентам приходилось ездить за этим в Балашиху или МОНИКИ. При этом связь с подмосковными онкологами не теряется — консультировать врачей Сергиева Посада будет доктор медицинских наук, радиотерапевт Андрей Балканов.