Законопроект о химической кастрации педофилов в высокой степени готовности, в Госдуму его внесут после получения отзывов от правительства и Верховного суда, сообщил РИА Новости член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный .

По словам парламентария, подготовка проекта обусловлена ростом преступлений против детской половой неприкосновенности: Выборный отметил, что за последние 4-5 лет рост составил порядка 20 процентов, только за прошлый год зафиксировано 1266 преступлений.

«Это изнасилование, ненасильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, развратные действия. Эта та категория действий, за совершение которых может быть применена принудительная мера медицинского характера», — пояснил депутат.

Он пояснил, что в большинстве случаев эти преступления совершаются лицами, которые уже отбыли наказание за аналогичное нарушение, то есть это рецидив.

«Мы понимаем, что это болезнь, расстройство, и с этим нужно что-то делать. Самое явное — эти лица — они вменяемые, они сами осознают, что совершают преступление, но самостоятельно сделать не могут (препятствовать его совершению). Вот к ним может быть использована мера принудительной химической кастрации, тогда мы разрываем причинно-следственную связь, когда именно заболевание становится причиной преступления. Проект почти готов, я надеюсь, что в ближайшее время на этой неделе направлю его в правительство России и верховный суд для получения отзыва и затем в парламент (внесу)», — добавил депутат.