В России водителям с 1 февраля придётся согласовывать любое изменение в машине, в том числе переход на газобаллонное оборудование. Об этом пишут «Известия» в пятницу, 29 января.

Новые правила изложены в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Данные заключения испытательной лаборатории о возможности внесения изменений будут включать в реестр Минэкономразвития. Без такой записи получить разрешение на тюнинг нельзя. Купить нужные документы в лаборатории не получится.

ГОСТ также вводит понятие «объект индивидуального технического творчества». Вопросы, связанные с такими машинами, вынесены в техрегламент.

Это бесконечно дорого и сложно. И можно сертифицировать такие автомобили только на небольшом числе испытательных лабораторий в РФ, в частности в подмосковном Дмитрове. Это убивает саму идею индивидуального технического творчества — такие машины на дороги РФ практически не попадают или становятся игрушками очень богатых людей», — рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

На сегодняшний день в нормативной базе нет разницы между «внесением изменений в конструкцию» и созданием «объекта технического творчества».