В Москве возбудили уголовное дело по факту торговли поддельными справками об отрицательном тесте на коронавирус. Как сообщили в столичной прокуратуре, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 327 УК РФ («Сбыт поддельного документа»).

Поводом для возбуждения дела стало обращение в прокуратуру представителя одной из частных лабораторий Москвы, который сообщил, что в Сети неизвестный продает поддельные медицинские справки об отсутствии COVID-19 без реального прохождения какого-либо осмотра, выданные от имени лаборатории. В ходе надзорной проверки было установлено, что купить такую фальшивку можно всего за 2500 рублей.

Напомним, сегодня ОНФ сообщал, что в четверти регионов России можно за небольшие деньги купить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. По данным ОНФ, поддельную справку без сдачи анализов можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Нижегородской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в Крыму, Башкортостане, Мордовии, Марий Эл и Алтае, а также в Хабаровском крае.

Справки в основном приобретают те, кому нужно выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции или оформиться в клинику на стационарное лечение, говорят в ОНФ. От 1,5 тыс. рублей стоит справка «без подтверждения в медицинской организации» и от 2 тыс. рублей — «с подтверждением». Срок изготовления составляет четыре дня и более.

Справки об отсутствии COVID-19 можно купить не только на специализированных сайтах, но еще в профильных группах соцсетей, в которых их предлагают оформить на русском и английском языках. После оплаты справки направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или курьерской доставкой.