26 февраля 2019г. Архиепископ Сергиев-Посадский Феогност — освобожден от руководства Троице-Сергиевой лавры. Его сменил бывший настоятель Донского монастыря епископ Парамон. Отставленный клирик был известен тем, что впервые в истории РПЦ поддержал народный протест против строительства мусорной свалки в окрестностях Лавры. Его преемник пока ничем не прославился на общественной ниве. 
Владыка, в отличие от многих других архиереев, карьеристом никогда не был и умудрился сохранить в себе монашескую простоту, прямоту и честность… 

Архиепископ Феогност был наместником лавры с 1988 года. Он был назначен на эту должность еще патриархом Пименом. 
………………………………………….. 

14 апреля 2018 года в Посаде произошло уникальное в истории современной России событие: РПЦ впервые, пусть и неофициально, поддержало протестную акцию. Местные жители выступили против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово. 

В середине апреля, ко дню рождения губернатора Андрея Воробьева, жители Посада устроили митинг против полигона, причем их поддержал наместник обители — патриарший викарий, архиепископ Феогност (Гузиков). Владыка благословил провести молебен в защиту экологии и оказал помощь в организации митинга. Протестующие держали транспаранты «Мы против полигона ТБО на земле святого Сергия» и «Сергиев Посад — русский Ватикан или помойка?». 
Митинги, в том числе и в Сергиевом Посаде, были приурочены к дню рождения губернатора, 14 апреля. Как сказано в акафисте святому Сергию Радонежскому: «Радуйся Сергие, чистоты усердный хранителю, печалей злых во всяких приключениих отгонителю». 

Полигон будут строить в 20 километрах от самой Лавры, как раз на такое расстояние смердят крупные подмосковные свалки при попутном ветре. Запланированная мощность — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске. 

Аргументы властей о том, что в Сахарово будет не обычный полигон ТБО, а «мусороперерабатывающий комплекс», действия не произвели ни на монахов, ни на мирян: авторитет губернатора Воробьева нулевой, а у администрации города и вовсе отрицательный. Перерабатывать планировалось лишь 15% мусора, а остальные 500 000 тонн сваливать в кучу. 

Забавно, что Воробьев — один из участников грандиозного проекта превращения «Ростехом» Сергиева Посада в «русский Ватикан». 
Одной рукой губернатор реконструирует город, а другой окружает его вонючими мусорными горами. Что ни говори, уникальный человек», — сообщает источник (https://vk.com/protivtpu?w=wall-145438540_9650/all)