Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ) по результатам мониторинга образовательных учреждений, проведенного Департаментом статистики и экспертизы «ИНТЕРПРОФСТАТ» признана одной из лучших организаций страны в сфере образования в 2021 году.

Исследование образовательных учреждений организует и проводит Департамент статистики и экспертизы «ИНТЕРПРОФСТАТ» с использованием качественных и количественных методов маркетингового исследования, материалом для исследования служат результаты глубинного интервью, телефонного опроса физических и юридических лиц, а также результаты экспертной оценки сторонних организаций и экспертов, данные из открытых источников информации, в том числе данные ведущих статистических организаций и рейтинговых агентств.

Опросы респондентов осуществляются по всем федеральным округам страны. Респондентам предлагается оценить удовлетворенность процессом и содержанием образовательных услуг, актуальность и удовлетворенность качеством дополнительных услуг учреждений, профессионализм педагогического состава коллектива, уровень материально-технического оснащения и степень комфорта в процессе обучения, доступность методических материалов, а также востребованность выпускников на современном рынке труда.

Организации, набравшие максимальное количество положительных отзывов в процессе исследования и зарекомендовавшие себя на протяжении длительного времени как надежные, конкурентоспособные и общественно признанные, становятся лауреатами Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации».

Конкурс проводится с целью выявления и выделения лучших образовательных учреждений среди высших учебных заведений России. Учредителем и Организатором Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» является независимая экспертно-статистическая организация «ИНТЕРПРОФСТАТ», которая специализируется на социальных и маркетинговых исследованиях, публикациях отраслевых каталогов,

экономической аналитике, а также организует и проводит многочисленные конкурсы Всероссийского масштаба в различных сферах экономики.

Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» Оргкомитетом Всероссийского публичного закрытого конкурса присвоено почетное звание Лауреата Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» в номинации «Лучшие образовательные организации высшего образования Российской Федерации- 2021», вручен диплом и право на использование логотипа Конкурса в своей профессиональной работе.

Руководитель учреждения, Цыбиков Бэликто Батоевич, награжден золотой медалью «Успешный руководитель РФ-2021». Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова включена в официальный реестр «ЛУЧШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ/ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

ДЛЯ СПРАВКИ.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» было создано в соответствии с Постановлением коллегии Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР от 13 августа 1931 г. № 38.

В Академии работает 367 человек, в том числе 210 чел. профессорско-преподавательского состава, среди которых имеют ученую степень 88,5 %, в том числе доктора наук – 19,5 %.

По состоянию на 1 апреля 2021 г. в вузе на 5 факультетах, 2 институтах и агротехническом колледже обучается 4067 студент, из них 1961 чел. по очной форме (48,2 %) и 2106 чел. (51,8 %) по заочной форме.

Подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием ведется по 12 укрупненным группам специальностей:

06.00.00 — Биологические науки;

09.00.00 — Информатика и вычислительная техника;

13.00.00 — Электро-и теплоэнергетика;

20.00.00 — Техносферная безопасность и природообустройство;

21.00.00 — Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия;

35.00.00 — Сельское, лесное и рыбное хозяйство;

36.00.00 — Ветеринария и зоотехния;

38.00.00 — Экономика и управление;

42.00.00 — Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело

43.00.00 — Сервис и туризм

46.00.00 – История и археология

47.00.00 — Философия, этика и религиоведение

В Академии реализуется: 1 программа специалитета, 19 направлений подготовки бакалавриата, 9 направлений подготовки магистратуры, 7 специальностей среднего профессионального образования, 7 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В Академии ведется успешная научно-исследовательская деятельность по программе фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса в Байкальском регионе на 2018-2023 годы. В вузе работают 4 научные школы, разработки исследователей Академии охватывают 7 отраслей наук.

В 2021 году в академии выполняются 2 темы НИР по тематическому плану задания по заказу МСХ РФ. В 2021 году выполняются 45 договоров с хозяйствами АПК. Реализуются 3 международных проекта Эразмус+ и 3 международных проекта по академической мобильности с университетами Румынии и Испании.

В 2020 году профессорско-преподавательским составом академии опубликованы: 8 монографий, 4 научно-практические рекомендации, 439 научных статей, в т.ч. в журналах международной наукометрической базы Web of science — 24, 18 статей в журналах международной наукометрической базы Scopus, в журналах базы цитирования РИНЦ — 292 статьи, 58 статей в журналах из Перечня ВАК РФ, в сборниках конференций, не входящие в различные базы -47 статей.

Ученые академии участвовали в 26 научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах, на которых обсуждались проблемы отрасли сельского хозяйства по направлениям: земледелие, растениеводство, кормопроизводство, лесоустройство, животноводство, ветеринарное благополучие, пчеловодство, экономика региона и правовые аспекты, землеустройство и кадастры, энергосберегающие технологии и инженерное обеспечение в АПК.

Основными результатами деятельности Академии в 2020 г. стали:

Победа во Всероссийском конкурсе организаций «Лидеры отрасли РФ — 2020»;

В 2020 г. — 18, в 2021 г. – 21 образовательная программа получили статус «Лучшие образовательные программы инновационной России»;

По образовательным программам СПО Академия вошла в Топ-10 региональных образовательных организаций и в Топ-500 образовательных организаций Российской Федерации;

Академия прошла процедуру сертификации на предмет соответствия Системы менеджмента качества применительно к деятельности в области высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, научно-образовательной деятельности согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);

33 образовательные программы прошли Профессиональную общественную аккредитация аккредитацию;

Выигран грант Erasmus+ «Обучение магистров в области управления экосистемными услугами на охраняемых территориях — ECOSERVE»;

Научный журнал «Вестник БГСХА» включен в перечень ВАК по 13 научным специальностям;

Академия вошла в перечень базовых площадок для проведения федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ-2020, ФИЭБ-2021);

Академия заняла 6 место в рейтинге «Зелёные вузы России»;

Выпускники направлений 38.03.01 Экономика успешно прошли независимую оценку качества подготовки (ФИЭБ-2020, ФИЭБ-2021); 09.03.03 Прикладная информатика, 42.03.01 Реклама и связи с общественностью (ФИЭБ-2021)

20 образовательных программ ВО и 5 образовательных программ СПО успешно прошли независимую оценку качества образования по сертифицированным аккредитационным педагогическим измерительным материалам (ФЭПО-2020, ФЭПО-2021);

Обучающиеся Академии стали Победителями регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Туризм».