Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Энергетик» (Томская область, г.Томск), возглавляемая директором учреждения Финк Ольгой Тимофеевной, по итогам мониторинга образовательных учреждений дополнительного профессионального образования с целью независимой оценки качества образовательной деятельности учреждений, действующих во всех федеральных округах России, проведенной в 2021 году Департаментом статистики и экспертизы «ИНТЕРПРОФСТАТ», Оргкомитетом Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» признана Лауреатом конкурса в номинации «Лучшие организации дополнительного профессионального образования Российской Федерации-2021».

Всероссийский публичный закрытый конкурс «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» проводится независимой экспертно-статистической организацией «ИНТЕРПРОФСТАТ» (г. Москва). Основными целями конкурса является: выявление образовательных учреждений, предоставляющих наиболее качественные услуги, стимулирование организаций к непрерывному повышению качества и конкурентоспособности образовательных услуг, информирование граждан о лучших образовательных учреждениях России.

Конкурс предусматривает оценку качества услуг отечественных образовательных организаций на основании опросов пользователей образовательных услуг, экспертной оценки с привлечением сторонних организаций и экспертов, анализа данных из открытых источников информации, в том числе данных ведущих статистических организаций и рейтинговых агентств. По итогам работы и результатам независимой оценки учреждениям присваивается почетное звание Лауреата конкурса и право использовать логотип Конкурса в своей профессиональной работе.

В результате исследований образовательных учреждений, набрав высокие показатели качества образовательной деятельности, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Энергетик» включена в число победителей Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения/организации Российской Федерации» и удостоена диплома конкурса в номинации «Лучшие организации дополнительного профессионального образования Российской Федерации-2021». Руководителю учреждения вручена медаль «Успешный руководитель РФ-2021».

Кроме того, АНО ДПО «Энергетик» занесен в официальный реестр «ЛУЧШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ/ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и получил сертификат на право использования логотипа конкурса в информационно-рекламных целях.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Истоки деятельности в плане подготовки персонала для энергетики идут с 1984 года, когда с этой целью в ОАО «Томскэнерго» был создан Учебно-курсовой комбинат. Это определялось необходимостью повышения уровня квалификации кадров энергетической отрасли и поддерживалось политикой Минтопэнерго по всей стране. В период реформ в Томской энергетике Учебно-курсовой комбинат стал филиалом учебного центра ОАО «МРСК Сибири», что позволило познакомиться с положительным опытом других филиалов учебного центра по всей Сибири. А уже в сентябре 2011 года было зарегистрировано самостоятельное юридическое лицо — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Энергетик». Таким образом получилось, что «общий стаж» работы в области подготовки персонала энергетики составляет уже более 35 лет. За такой солидный срок пришел определенный опыт работы, выработалась тактика подготовки персонала с учетом производственной необходимости, потребности производства и в соответствии с регламентом работ.

С кем сотрудничает АНО ДПО «Энергетик» из предприятий сегодня

Вся деятельность АНО ДПО «Энергетик» на протяжении более четверти века направлена на удовлетворение потребностей в подготовке высококвалифицированного персонала компаний ТЭК в первую очередь, а также различных отраслей промышленности. Заказчики АНО ДПО «Энергетик»:

ОАО « Томская распределительная компания», АО «Томская генерация», АО «ТомскРТС», АО «Томскгазпром», ООО « Томскнефтехим», ООО «Горсети», ООО « Томскнефтепереработка», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Энергонефть Томск», ООО «Томлесдрев» и много-много других. Тесное сотрудничество с такими организациями позволяет АНО ДПО «Энергетик» шагать в ногу со временем и быть в курсе всех новаций. Также тесное сотрудничество налажено с центрами занятости населения Томской области.

Спектр предлагаемых программ очень широкий, формы обучения соответствуют современным требованиям, материально-техническая база позволяет применять различные образовательные технологии.

Беда текущего времени – это пандемия короновирусной инфекции, в связи с чем учебный процесс пришлось адаптировать к возникшей ситуации. Сейчас набирает обороты дистанционное обучение с применением электронных технологий.

Главные трудности в обучении взрослого человека носят психологический характер, причем, чем старше человек и чем длительнее перерыв в обучении, тем сложнее ему вновь продолжить обучение в силу различных внутренних причин психологического и социального характера:

§ многие взрослые критически относятся к своим образовательным способностям, боятся в присутствии своих коллег проявить неграмотность и неумение учиться;

§ воспоминания о школьном опыте вызывают нежелание оказаться в роли ученика, особенно это характерно для людей, достигших определенного административного статуса;

§ иногда внутренняя установка на бессмысленность дальнейшего повышения образовательного уровня в предположение, что новые знания не будут востребованы обществом, достаточно того уровня, который был достигнут в молодости.

А в связи с этим созданная в АНО ДПО «Энергетик» Лаборатория психофизиологического обеспечения несет важную и необходимую функцию по адаптации взрослого человека в процесс обучения. Усвоение учебного материала одновременно сопровождается практической психопрофилактикой, направленной на повышение уровня особенностей познавательной сферы слушателя, его интеллекта, коммуникативных качеств. И в этом уникальность и конкурентные преимущества АНО ДПО «Энергетик».

И немного о Лаборатории психофизиологического обеспечения Основная деятельность ЛПФО – проведение углубленных психофизиологических обследований и профессиональный отбор работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также психокоррекция, психологическая реабилитация и психопрофилактика стрессовых состояний.

ЛПФО проводит мероприятия по:

— снятию психоэмоционального напряжения

— восстановлению работоспособности

— снижению утомляемости

— повышению функциональных возможностей организма

— устранению отрицательных последствий стрессовых факторов

Оснащение ЛПФО:

— Зал психологической разгрузки с релаксирующей музыкой, цветовыми эффектами, фито- и ароматерапией

— Кабинет релаксационного массажа с массажным креслом Cyber-Relax, кроватью-массажером Nuga Best, массажером для головы Шиацу;

— Кабинет компьютерной диагностики и тренажерной подготовки с программным комплексом для проведения всех видов психофизиологической диагностики и тренировки профессионально важных качеств